• 2024. 2. 25.

    by. 인뉴욕의 건강 꿀팁

    이탈리아에서 큰 굶주림을 파바빈으로 이겨냈다고 해서 럭키빈, 행운의 열매라고 부르는 파바빈의 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용에 대해 알아보겠습니다

     

     

    속이 편한 식물성 단백질로 최근 한국에서도 각광 받고 있는 파바빈에 대해 알아보겠습니다

     

     

     

    1. 파바빈이란

    우리나라에서 잠두라고 불리는 파바빈은 지중해와 중서부 지역에서 매우 인기있는 식재료로 다양한 방법으로 요리에 활용하여 먹을 수 있습니다

     

    파바빈은 식물성 단백질로 유제품 알러지, 유당불내증이 있으신 분에게도 속 편히 섭취 할 수 있어 각광 받고 있습니다

     

     

     

    또한 단백질, 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 많은 비타민과 무기질을 갖고 있어 영양가가 매우 높습니다

     

    파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용
    파바빈이란

     

     

    2. 파바빈 효능

     

    1) 혈당 관리, 당뇨 개선

    풍부한 단백질과 식이섬유의 조합이 포도당 흡수를 늦추어 혈당을 안정시켜 주어 혈당 관리에 좋습니다

     

    2) 염증 완화

    축농증, 치질, 위염, 중이염 등 염증 완화에 좋습니다

     

    3) 혈관 기능 개선

    포화지방 함량이 낮아 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 건강하게 유지하는 것에 효과적이며 혈관 기능 개선에도 매우 좋습니다

     

     

     

     

    4) 항암 및 노화 예방
    파바빈의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 해 노화와 만성질환을 일으키는 활성산소를 억제해주고 피부 노화를 늦추며 피부의 주름과 탄력을 개선하는 데 도움을 줍니다

     

    5) 적혈구 생성

    파바빈에 함유 된 구리와 철분은 적혈구를 만드는 데 도움을 줍니다

     

    6) 뼈 튼튼, 골다공증 예방

    파바빈에 함유 된 마그네슘과 인, 칼슘은 뼈의 골밀도를 증가해주어 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 효과적이며 골다공증의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다

     

     

    파바빈 만큼 건강, 다이어트에 좋은 루피니빈 알아보기

    파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용
    당뇨잡는 루피니빈



    파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용
    파바빈 효능

     

     

    3. 파바빈 요리, 먹는 법

     

    파바빈을 요리로 먹는 법은 익혀서 따뜻할 때 먹거나 익힌 후에 차갑게 식혀 먹는 방법이 있습니다

     

    먼저 파바빈은 표면이 거칠기 때문에 조리하기 전에 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 드시거나 껍질 깐 파바빈을 구매하여 드시는 것을 추천드립니다

     

     

    또한 파바빈 콩은 단단하므로 요리 전 약 2시간 정도 물에 불려 두시면 좋습니다

     

    1) 스튜 : 토마토 스튜나 각종 스튜를 드실 때 파바빈 콩을 넣어 함께 끓여 드시면 더욱 높은 영양가와 높은 맛을 경험하실 수 있습니다

     

    2) 스프 : 파바빈 콩을 갈아 스프를 끓을 때 넣어 드시면 좋습니다

     

    3) 콩밥 : 물에 불린 파바빈을 밥 지을 때 쌀과 함께 넣어서 드실 수 있습니다

     

    4) 샐러드 : 삶은 파바빈을 샐러드 토핑으로 넣어 함께 드시면 맛과 영양까지 모두 좋아집니다

     

    5)  스무디 : 삶은 파바빈을 다른 과일, 채소와 함께 갈아 스무디로 드실 수 있습니다

     

    6) 요거트 토핑 : 물에 불려 삶은 파바빈을 요거트의 토핑으로 드시는 것을 추천 드립니다

     

     

    파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용파바빈 효능, 요리, 먹는 법, 삶기, 부작용
    파바빈 요리 먹는법

     

     

    4. 파바빈 삶기, 삶는 방법

     

    파바빈을 최소 2시간이나 5~6시간 충분히 물에 불려준 후 조리 전 끓는 물에 20분 가량 삶아 주시면 됩니다

     

    5. 부작용

     

    대부분은 부작용이 없겠으나 일부 질환 환자이거나 특정 약을 복용하는 분들은 주의가 요구되니 의사와의 상담이 꼭 필요합니다

     

    파바빈을 드실 때는 물에 불려 가열하여 조리하시면 부작용을 더 낮추실 수 있습니다

     

    콩류에 대한 알레르기 반응이 있으신 분들이나 우울증 치료제를 복용하시는 경우, 갑상선 기능 저하증이 있으신 분, 유전적인 G6PD 결핍을 가지신 분들에게는 주의가 요구되니 전문가와의 상담 후 드시길 추천드립니다