• 2024. 1. 30.

    by. 인뉴욕의 건강 꿀팁

    맛 좋은 김은 겨울, 특히 12월 ~ 3월까지 그 특유의 김 향이 제대로 올라오는 것 같습니다. 겨울 바다의 맛, 겨울 바다의 별미 수제 김에 대해서 알아보겠습니다.

     

    겨울제철 김 효능 보관방법

     

    1. 겨울이 제철인 김의 효능

    미네랄의 보고, 겨울 바다의 불로초라고도 불리는 김의 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

    - 낮은 열량과 높은 단백질 함량 및 지방 분해 효소를 증가시켜주어 비만예방과 다이어트에 효과적입니다

    - 암세포의 활동을 억제시키는 역할을 해주는 항암 효과가 있습니다

    - 혈당을 조절해 당뇨를 예방합니다

    - 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압과 동맥경화를 예방해줍니다

     

     

    - 김의 칼륨은 혈관 건강에 좋습니다

    - 노화로 인한 시력저하를 보호해주고 야맹증을 예방합니다

    - 알코올 분해를 촉진하여 숙취 해소에 도움이 됩니다

    - 칼슘 함유량이 매우 높아 골다공증을 예방 할 수 있습니다

    - 요오드가 풍부해서 갑상선 부종을 방지합니다

    - 피로회복 성분인 타우린 함량이 매우 높기 때문에 피로회복과 체력 보강에도 좋습니다

     

    2. 영양성분 비교

    김은 비타민과 섬유질, 칼슘, 당질, 철분, 인 같은 다양한 영양성분을 갖고 있습니다

     

     

    • 단백질 : 김 다섯 장 = 달걀 1개
    • 비타민 A : 김 한장 = 달걀 2개
    • 비타민 B1 : 채소보다 함유량이 많음
    • 비타민 B2 : 우유보다 함유량이 많음
    • 비타민 C : 감귤의 3배
    • 비타민 U : 양배추의 70배

     

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    김 효능 영양분

     

    3. 좋은 김 고르기

    맨눈으로 봤을 때는 색깔, 광채를 봐야하며 김 맛은 단맛의 정도를 보고 고르시면 좋습니다. 단맛이 많을 수록 좋은 김입니다. 또한 향은 김의 고유한 향기가 얼마나 도는 지를 통해 좋은 김인지 확인 하실 수 있습니다.

     

     

    - 검은 빛깔이 검고 광택이 많고 얇은 김

    - 연녹색 빛깔의 파래가 적고 잡티가 적은 김

    - 표면에 여백이 없고 구울 때 청록색이 나는 김

    - 물에 넣어을 때 잘 풀리는 김

     

    4. 김 보관방법

    - 습기가 차지 않도록 앞 뒤에 키친 타올을 덮어서 밀봉하여 냉장보관하면 좋습니다. 김에 공기가 최소한으로 닿게 해야 산패도 막을 수 있으며 눅눅해지는 것도 방지 할 수 있습니다.

    - 실온에 보관하실 때는 직사광선을 피하여 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시기 바랍니다

    - 장기간 보관시 김의 향과 맛의 보존을 위해서 냉동실에 밀봉하여 보관하시기 바랍니다

    - 김이 눅눅해졌다면 5~10초 정도 전자레인지에 넣고 돌리시면 바삭바삭해지고 맛과 향도 좋아집니다

     

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    김 보관방법

     

    'K푸드'의 대표주자로 떠오르고 있는 김은 그 효능이 알려지면서 국내뿐 아니라 미국과 유럽에서도 슈퍼 푸드로 자리잡고 있습니다. 심지어 미국에서는 김 스낵이 스타벅스에서 인기상품으로 판매되고 있기도 합니다.